FC2ブログ

チェコのおうち

〜チェコ人旦那&息子・娘と、プラハでのんびりライフ〜
2018年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年12月
TOPチェコ料理&食材 ≫ チェコ料理〜クルピツォヴァー カシェ(甘いおかゆ)〜

チェコ料理〜クルピツォヴァー カシェ(甘いおかゆ)〜

Krupičká kaše(クルピツォヴァー カシェ)

チェコの甘い食事です。
プディングのような、おかゆのような・・・
でもあくまで食事なので、昼ご飯に食べたりするようです。
シンンプル素材によるやさしい甘みがおいしいですよ♪

P5032743s.jpg


+ + + + + + + + + + +

<材料>
セモリナ粉 45g
牛乳 500ml
砂糖 15g〜30g
塩 ひとつまみ
ココア 適量

<作り方>
セモリナ粉、牛乳、砂糖、塩を混ぜる。

鍋に入れて混ぜ続けながら加熱する。沸騰したら火を弱め約2分煮る。
焦げない様に注意〜!

お皿に盛りつけ、ココアをまぶす。
お好みでレーズンやフルーツ、バターなどものせてもOK。


+ + + + + + + + + + +

以上です!
なんと簡単なんでしょう。

旦那さんは「20年ぶり~!」と嬉しそうでした。
小学校の給食で出されていたそうです。

「これが給食?デザートに出たの?」
「ううん、これはメイン。一緒にスープとか出てたよ

おかゆ+スープ・・・^^;
全体的に汁ですね!!笑
でもわりとテップリ〜とした感じのおかゆなので
腹もちはよさそうです。

この辺の国では、とてもポピュラーな食事です。
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

SAJAKA

Author:SAJAKA
チェコ共和国のプラハ在住。2013年12月にチェコ入り→翌1月にチェコ人と結婚。2016年6月長男、2018年10月長女誕生。
*グラフィックデザイナー。
*プラハ在住の日本人女性3人によるものづくりユニットSankakůのメンバー。主につまみ細工アクサセリー作ってます。(現在育児のため活動休止中。。)
*プラハのよさこいチーム運営サポート。

最新トラックバック
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ